连五子棋小学作文
假期里,我学会了下五子棋。在下棋的过程中,我渐渐发现这小小棋盘也反映出大的人生。
我又在和爸爸摩拳擦掌下棋了。我是黑棋,爸爸是白棋。黑棋先走,我不假思索地将一粒黑棋放到了棋盘最中心的点,心里暗暗得意:中心点四通八达,我这局肯定赢定了。接下来的事情却令人意想不到,爸爸专门将白棋放得远远的,好像怕被我阻挡似的,真不知道爸爸的葫芦里卖的什么药。更令人吃惊的是,爸爸的棋已经渐渐形成一个“十字阵”――两线相交。再看看我的黑棋,连三个连成一条线的都没有呢!
这时,我不经意地瞟了一下爸爸的白棋,白棋“十字阵”里,竟然空出一个点。难道爸爸是故意空出来让个给我?还是引诱我上他的当?如果我不走哪儿,就失去一个绝妙的机会?还是……我怀着紧张的心情将黑棋放在了这个点上。输赢或许就在这步棋了。
只见老爸微微一笑,眉毛一挑,“啪”地把一粒白棋放到一个角落里。我往角落里一瞧,吐了一下舌头,好似泄了气的皮球坐到了沙发上。因为我只顾这边的黑棋,都没有看角落的白棋,真可谓是“一着不慎,全盘皆输”。