连五子棋小学作文
五一是一个漫长而又有趣味的假期,我们不仅像往年一样摘的野果,今年,我还和我的小哥进行了一场五子棋大战。
那天早晨,道路上留着昨天晚上的雨水,我睡得正香。这时,我的哥哥突然向我大叫一声“起床啦!”我被吓得不轻,立马坐了起来。
“怎么啦!”我睡眼朦胧,有气无力地向他回了句话“这么早起来,还让不让人睡觉了?”
“哼,我今天可要报仇雪恨,过年时两次五子棋我都输了,今天我要把它们赢回来!”( )
看他这牛气冲天的样子,想必是他做好了准备。我不甘示弱的回了一句“好,打就打”你去年没打败我,今年我看也不会!”
随后,我们这场惊心动魄的五子棋大战拉开了帷幕,我的哥哥在棋盘中央下来第颗白子。我也不甘示弱,在他的旁边放了一颗黑子。我试图制造一个分叉,但是我手拙,才刚刚成型,就被对方发现了。他马上回敬了我,我一颗白子,堵住了我的一条去路。“还真学聪明点呀。”我惊讶地说道。不过这怎么可能会让我退缩呢?我当机立断,和我哥哥拉起来一场持久战。
过了一会儿我粗略看了一下,棋盘上已有三四十颗棋子,看来我得想出什么办法才行。我环顾了一下棋盘,棋盘里要赌的棋子已经堵上了,而且还零零散散的分布着两三个残局。“必须得想点办法才行。”我在心里说了一句。我又环顾了一下局面,竟发现了一条没有被堵上的三棋子直线,我心里狂喜着,脸上却不当回事。我小心翼翼地在礼让个空两三格的位置,下了一颗棋子,试图造成一个交叉,使对方进退两难。但是当我一步一步前进。在于那个点只有一格的时候,我的哥哥发现了我的心思!只见他呵呵呵笑了三声,把那颗白棋放在两条交叉线的中间。“天哪,我的计谋破产了!”我叫出了声。看着小哥哥那得意的眼神,我气愤极了,准备尽全力反攻。
打了将近50个回合,情况再次出现了反转,我发现我用来堵住哥哥的棋的同时,有4颗棋子,竟连成一线,我大喜过望“看来你又要输在我手下了!”我拿起手中的棋子,轻轻地把它放在了那个空格上,这一局,终于结束了。
“好吧,这一句又是你赢了,不过下次我肯定能赢你!”哥哥用这种不甘示弱的语气说了这句话。不过我也不会再怕了,因为这场五子棋不仅有趣刺激,也让我一冷静的心又近了一步。