我们热爱和平,我们不喜欢战争,但在这个世界上,枪声、炮声、爆炸声,远远多于鞭炮声和礼炮声。
就在刚刚过去的20世纪,全世界发生的大小战争总共不下400次!在两次世界大战中,人类更是付出了惨重的代价。
人们常说:希腊有巴特农神庙,埃及有金字塔罗马有斗兽场,巴黎有圣母院而东方有圆明园。圆明园是东方幻想艺术中的最高成就,它几乎集中了超人民族的全部想象力,它是幻想的某种规模巨大的典范。但是,在第二次战争中,圆明园毁灭了,大火在圆明园中烧了三天三夜,无数奇珍异宝沦落异国,无数珍贵布匹化为灰烬,无数精美瓷器化为碎片。大伙在紫禁城中燃烧着,无数中国人民的心在纠结着;无数爱国同胞在愤怒着;无数外国强盗在手舞足蹈着。是什么导致了这座万园之园的毁灭?是战争,是那残酷的战争。战争是人的身体受到损害,使人的精神崩溃,是人的创造毁灭。
也许会有人要发问:人为什么要发动战争,为什么不能和平共处,为什么那么疯狂。英国的飞机越造越精,房子越造越大,却不愿拿出一分钱给孤儿院的孩子们。有些地方正在闹饥荒,可有些地方却又堆积如山的食物在腐烂。美国士兵为德国士兵看腿伤这本身就是应该做的事情,因为我们是人、是同类,我们应该互相帮助,但在二战期间,这一现象被人类称为最奇特的一幕。
在21世纪的今天,有人会说:“再也不会有战争了。”但我看未必,人的欲望是无止境的,且不说整个世界,单凭学校,就有很多暴力倾向的学生。他们平时上网玩游戏,玩GPS’地下城与勇士这些激烈而又刺激的游戏。我曾在网上看到过这样一则新闻,有两个学生在回家途中将一名同学砍伤,当记者问他们当时是怎么想的,他们毫不犹豫地说网上都是这样的。还有一个同学说“:我要发动,我们成为世界的主宰”
21世纪的今天,我们更加热爱和平,但和平离我们并不遥远。