同学们:
“人以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失”。历史是一面明镜,向人们照射出全貌,但等待人们的是自己去借鉴、去思考,去用前世人们留下的感情深化今天的世界。而古诗文,就是这面明镜的影子,等着我们从它的侧面切入,去更好的挖掘古人给我们留下的宝藏。
一个人最重要的,不仅是有一个良好的品质,更重要的是在此基础上还要有看透市井百态的眼睛,学会在社会成功“活下去”的头脑。在各种不同的诗词影响下,我也将变得坚强、睿智,有了辨别是非的能力。
在《蜀道难》中,我明白了李白心中的报国无门,遇重重关卡,厌恶歌舞升平的世界,迂回却已无出去时的悲愤;在《长恨歌》中,被白居易的文笔所折服,被他描写的唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧所感叹,又被他亦真亦幻的想象所敬佩。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。!我仿佛真的看到四大美女的“沉鱼落雁之貌,闭月羞花之容”;在《行路难》中,我与李白共享他的人生感叹、愤懑、无奈。又把“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”当做学习动力;在《将进酒》中,学会将一切痛苦化为口中一杯烈酒;在《江城子·密州出猎》中体验苏轼的豪放,一句“老夫聊发少年狂”令我疯狂;在《青玉案·元夕》中,感受辛弃疾的婉约,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”的别样表达方式;在《声声慢》中,了解李清照的独特风韵,别是一家。
大家一定有听不懂的地方,我们愈学习,愈发觉自己无知。知识是无尽的,我们不能被“六年级”这个名所束缚,去走开,去真正做一个中国少年。我们学习,并不是为了获得荣誉,而是获得知识后的快乐,我只是倡议大家来学习文学,而不是倡议方法,我们每个人都不一样,都要适应自己的方法,我只希望,大家不要放弃,因为“乍暖还寒时候,最难将息”!