春风送暖的三月,我们踏着轻快的步伐回到校园,路途上,看到地铁站身穿制服的志愿者,校园里,感受到那些随时愿意帮助自己的同学们,总能让人想起一个人,感受到一种精神,那便是雷锋精神。每年的3月5日被定为学雷锋日。雷锋精神作为中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展与时俱进的精神,它不会褪色,反而会因时间的推移而历久弥新。在社会不断发展不断进步同时有涌现出许多问题的今日,我们更应该弘扬雷锋精神,积极参与学雷锋活动,为身边人送去春天般的温暖,践行社会主义核心价值观。
在此,我们向全校教师同学发出倡议,让我们努力做到:
1、弘扬雷锋精神,倡导环保生活
“穹顶之下,你我同呼吸。”关于环境问题的讨论和关注从未停止。作为一名大学生,我们更应该利用自己的学习积累,从身边的小事做起,呼吁更多的人积极参与到环保活动中来,共同保护我们美丽的家园。以自己的积极参与融入到环保事业当中,让环保成为一种行为习惯;以自己捍卫环境的行动,让环保成为每个人的义务跟责任。
2、学习雷锋做个有爱的人
赠人玫瑰,手留余香,帮助他人,快乐自己,这是雷锋乐于助人的精神。在公交车上的一次让座、对过马路老人的一次搀扶,这些举手之劳的小事都是雷锋精神的体现。我们每一次露出温馨的笑容,就能消除人与人之间的陌生;我们每一次热情的伸出援助之手,就能帮助迷途的人走出困境。让我们用爱与善良去温暖每一个人。做一个可爱、有爱的交大人。
3、学习雷锋自强不息、锐意进取
当代大学生理应承担更多的责任。交大学子要像雷锋那样,发扬善于“挤”、善于“钻”的“钉子精神”,在生活上始终保持乐观向上、斗志昂扬的状态,在学习上积极钻研科学文化知识,始终保持与时俱进、勇往直前的品格,做一名爱国荣校的交大人!
时代在发展,社会在变化,但雷锋精神历久弥新。雷锋精神能够清理思想的暗角,涤荡心灵的尘埃,使我们踏实践行“饮水思源,爱国荣校”之校训。在这个激情洋溢的三月里,让我们携起手来,一同积极参与到志愿服务月的学雷锋活动中,让爱与温暖播撒满整个校园,并将雷锋精神弘扬与传承。
“一花独放不是春,百花齐放春满园”。希望每位同学都积极参与学雷锋活动,不仅是在“雷锋日”,更要时刻将雷锋精神牢记于心,_并付诸于行动。让我们树起实干的桅杆,鼓起理想的风帆,在人生的航道上乘风破浪。