二月十五,我随着亲朋好友一起游览了姚关大亮山的善洲林场。
出姚关大约十多公里就到了万兴茶场,过了万兴茶场就渐渐入山了。当下正值春暖复苏的时节,树下绿油油的草地上生活着各色的野花,虽然花儿不大但是显得有精神,无论怎么看都比家中娇生惯养的花儿好看。山上的沙土十分肥沃,也许就是因为这些土壤的肥沃才孕育出这些枝干粗壮的大树。各色的野花下是绿绿的青草,青草下是肥沃的"土壤,这构成了一幅美丽的自然景观。
一路上,汽车顺着山势缓缓向上爬行,透过车窗看去,路两旁的松树在窗外飞驰而过。走了一条路,看了一路树,才发现这树形态各异,枝干遒劲,有的好像站岗放哨的士兵,守卫着这片林海;有的好像为我们吹曲弹奏的音乐家,欢迎着我们的到来;有的好像厨师为我们煮一顿美味的午饭,慰劳风尘仆仆的我们。
我们乘着汽车向前行驶不久就到了林场中心。我下了车信步走到一间半包形的房子里,我进到第一个房间里面,里面写了善洲爷爷哪年出生,何时参加工作。我又进入后面几间房子,里面是杨善洲爷爷一生之中重要、主要的事。我又走进最后几间房子里面有几个柜子,我爬下细细一看原来是一些农家的农具,我心想:想不到56万亩的巨林居然是用这些东西种出的。
走出小房子,在林场转了一圈,觉得这儿很美,这儿周围是高大松树,像守护者一样守护着这儿,守护着种植他的人的灵魂,树木随着灵魂真情伴着永恒,善洲精神心中存,常伴一生时时学。