李大妈在老家去菜市场买菜时,总习惯带着个标准计量的手提电子秤,提防短斤少两。
在城区政府部门工作的儿子儿媳都提干了,俩口子忙的顾不上孩子,退了休的李大妈便赶到城区帮他们带孩子。这天,李大妈到住地附近的菜市场买菜,肉摊前选好猪肉放上秤,卖肉汉喊道:“一斤三两!”李大妈习惯性掏出电子秤准备复秤,卖肉汉见状拿回猪肉:“不卖了!”
李大妈纳闷:“为啥不卖了?”卖肉汉脸一横:“你都信不过我的秤,我还能卖给你吗?”
“我只是看看准不准秤啊,大家买卖公平嘛!”李大妈解释道。
“我就是公平秤!”卖肉汉不耐烦挥挥手:“走!走!走!赶紧走!别影响我做生意!”
李大妈听完这话心里有点堵,她提着电子秤在鸡鸭鱼肉摊转了一圈,却没一个肉摊主愿意把鸡鸭鱼肉卖给她,遂决定先不买肉,走到菜市场门口一位少妇的水果摊上选了一串香蕉。
少妇把香蕉放上秤:“四斤二两,算四斤吧!”李大妈又拿出电子秤,少妇一见满脸不高兴:“老太太,你要损人呀?付完钱你可以去市场里面那个公平秤称一下嘛,不准秤少一赔十!”
李大妈一想也是,便付了钱提着香蕉到公平秤那儿一称,市场内的公平秤还真是四斤二两,李大妈再用自己的标准电子秤一称,却只有三斤六两。她找到少妇评理:“你怎么能这样,明明只有三斤六两,你却搞成四斤二两,这不是坑人吗?不用你赔钱,退货就行!”
少妇理直气壮:“老太太,你还有点良心没有?四斤二两足足的,我都让给你二两算四斤,你已经占便宜了,准秤的东西卖出去了哪有退货的道理呀?”
李大妈辩解道:“我的是标准电子秤,就是三斤六两,市场公平秤不标准!”少妇嘿嘿讥讽:“老太太呀,你的秤,还能比市场的公平秤标准吗?”周边的摊主们听罢都哈哈地嘲笑起来……
李大妈气得差点晕了过去!她觉得特别委屈,一边悄悄抹眼泪,一边拨通了儿子的电话……
儿子一听急忙劝道:“妈!妈!妈!您千万别急,听儿子的,您先去超市买菜,那里计量局经常去检查,公平秤绝对公平;现在我马上就去计量局举报,让他们好好修理这个市场管理员,还消费者们一个公平秤,也为老妈您---出一口气!”
第二天,菜市场负责公平秤的管理员被开除了,从那以后标准计量局不定期会派人来检查,菜市场的公平秤又恢复到了标准计量,附近的居民们无不拍手称快:“李大妈,你太正能量了!”
可也就是从那时起,菜市场内的许多摊主只要见到李大妈来买菜,都不约而同的抬高价格,嘴里还时不时的冒出几句非常难听的话,故意为难李大妈。正直的李大妈要想买到公平的肉菜,就得坐公交车到更远的菜市场和超市了。