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挖苦菜散文(合集七篇)

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七夕节源于牛郎织女的神话传说,对于他们的爱情,写一封情书给自己。以下是小编整理的挖苦菜散文(合集七篇),欢迎阅读与收藏。

【篇一】挖苦菜散文

挖苦菜散文

春风吹来,苦菜花开。

一个春光明媚的午后,带着女儿来到郊外,走在田埂上,脚下那一片片返青葱绿的麦苗,正在和煦的春风里起舞,果园里粉白的杏花已经灿烂成一片雪海。沟壑麦垄里,荠菜、苦菜及一些不知名的小花小草钻出地面,默默装点着这个绿色的春天。

春分过后,最早的荠菜头顶着白色的小花,已经进入盛年,正悄然从人们的餐桌上退下,这时苦菜成为人们喜爱的"野菜,田野里,放眼望去,三三两两的男女老少,如蛰伏了一冬的鸟儿,向暖而动,红红绿绿地散布在高低起伏的田野里,沐浴着温暖的阳光,他们一手拿着塑料袋,一手拿把小锄小刀,躬身伏地,边走边挖着正应时的苦菜。

苦菜又名“败酱草”,性寒、味苦、无毒,是一种药用食用兼具的野生植物,多食有助于增强机体免疫力,促进大脑发育,常食还有减肥、养颜、清热解毒之功效。在那个穷苦的年代,漫山遍野的苦菜曾成为人们果腹之物。

看着休闲挖菜的人群,我的脑海里突然闪过很多童年挖菜的情景,记得小时候,每天放学回家,扔下书包,挎起篮子便和小伙伴们奔向田野,在野地里来回奔跑追逐,只跑得汗流浃背,辫子散开,个个脸上成了小花猫才想着赶紧去挖菜,什么荠菜,苦菜,米蒿,挖到蓝子里就是菜。

随着夜幕降临,我们挖满了篮子回家,肚子也觉得饿了,可是大人们干活还没回来,于是顾不得把手洗干净,就拿着煎饼吃着上街了,接触过苦菜的手沾满苦菜的汁液,一会儿就把煎饼染绿了,吃到嘴里苦苦的。

记得有一次,邻家头发花白的老奶奶拄着拐杖立在街头,看我吃的香,瞪着一双混浊的眼睛看了一会,说给我点尝尝吧,人都说老人赛顽童,还真是,于是调皮的我就把煎饼最外面那层揭下给老奶奶,老奶奶吃到嘴里,立刻吐了出来,什么煎饼,这么苦?看她皱着眉头的样子,我们不禁哈哈大笑起来。

苦菜很苦,但是做成菜豆腐就不那么苦了,母亲把其它野菜剁吧剁吧喂了猪和鸡。唯独把苦菜挑出来,摘干净,在水里浸泡一夜,多泡去点苦味,然后剁碎,掺上豆渣,放锅里一蒸,一股带着苦味的清香弥漫开来,苦菜豆腐做成了,成为我们的一道美食。

很多年过去了,家乡及周边的村庄被林立的工厂包围,再也不见了昔日的旷野,没有了土地,也就没了野菜。现在的孩子都不认识苦菜,也没有机会去拔野菜了。

离开家乡很多年,岁月流转,物是人非,童年拔野菜的情景渐渐被遗落在岁月深处,但是偶尔想起,仍是那么亲切温馨。

现在走进菜市场,可以看到很多摊位上都有苦菜之类的野菜在买,有时也会买点回去做菜豆腐,但吃不出原来那个味,有人说是好东西吃多了,现在谁还稀罕苦菜。

其实也不尽然,那个年代,日子清贫但是我们精神愉悦,童年的生活天真无邪,野地里的奔跑,玩耍,处处充满活力和快乐,苦菜吃到嘴里不觉得苦,母亲起早贪黑做成的苦菜豆腐竟胜过今天的大鱼大肉。

今天跟女儿说起当年挖苦菜的情景,从小在灰色水泥城堡长大的她,根本体会不到我们当时的快乐,那种对土地的眷恋,对故乡的情结也是她们这辈人不会理解的。

我和女儿混入挖菜的人群里,边走边找苦菜,看着刚认识苦菜的女儿每找到一棵欢呼雀跃的样子,让我穿越时光,仿佛又回到了美丽的童年。

【篇二】挖苦菜散文

土菜散文

如今到处农家乐,是因为怀旧叫我们迷恋土菜。土菜没的大厨,材料也都是原产地的,成本低,饭菜可口,于消费,于心情,都是一种慰籍。

一直好吃,甚至为吃为交朋友开过酒店,却很少写关于饮食的文字。原因是在芜湖,有几人美食文字好,估计不得超越,就不想写。如谈老师的江南风味,很多乡情在里面,味醇得很。一平的小资美食,时尚而富含情调。再如此前的花和尚,也是说的家乡菜居多,却灵动跳蚤些。

原先偶然读《新安晚报》。见有人慨叹徽菜之凋零,后继乏人的报道。就想说说菜,这每天都要叉上几筷子,最终成为腹中物的。

徽菜曾经名列八大菜系之一,如今衰了。尽管全国各地有不少徽菜馆,可是档次和规模都不能和川、湘菜比。有好吃佬说,吃菜要看环境,说品尝徽菜,非得去皖南不可。在非皖南的地方,大师傅手艺不行,原材料也多替代品,想要地道很难。即便在皖南,因为主打的材料山珍被法律保护了,很多原材料得来不易。徽菜境地也就可想而知了。

徽州多山区丘陵,破坏少,就生态好,以前有与世隔绝的意思。山里人家农忙的时候,吃的菜要求能够下饭,吃饱了有劲好干活,于是徽菜口味重就理所应当了。而这样的口味,少不了猪油和酱油佐料,盐也没得说。

说徽菜的口味与当前养身的理论有些相左也是事实。可是川菜和湘菜也都口味非凡,为何人家能接受呢。川菜麻辣,却又变脸,能风格各异,不是所有的`川菜都是一个味的,所以它稳坐菜系的第一把交椅。湘菜辛辣,干香小炒为多,坐桌上一看,四周菜肴是祖国江山一片红。这两个菜系都是以辣闻名的,只是那个辣椒是普通的尖椒,并不当真辣。我有一回在贵州的馆子吃牛筋火锅,那个辣味,劲道,比湖南厉害。问店家,才知道是贵州山里面的野山椒。野山椒来自丛山峻岭、茂林修竹间,保持了本真的纯洁性。不管人们喜欢否,它依然如旧地辣。辣出一片火红的记忆。

明明知道饮食以清淡菜蔬为好,可很多人还是管不住自己的嘴。像逢节假日,像有私家车的,或者干脆就是飙公车,到乡下去农家乐。农家乐如今遍处开花。往往不是有厨师证的在掌勺,而是乡野村姑,大妈大嫂之类。喜欢用酱油给红烧肉上色,食盐好像人家送的,腌制的小菜咸得无法进口。谓之土菜。

土菜来自草根,当然会适合民间的口味,更能调剂我们的味觉神经。只是这种菜大多咸得很,不宜多吃。在家乡的奎湖,有一种漂鱼很有名。鲜活的胖头鱼稍稍腌制以后汆汤,本来味道鲜嫩。可是因为当地人喜欢咸味,也为了上色,就用磨辣椒和芡粉。而那个磨辣椒咸的程度怕人。所以,我们每每在那儿只吃少许的鱼肉,算做浅尝辄止。和当地人闲聊,因为喜欢吃咸,三高人群就不计其数。走街上,看来人红脸花色的,甚至青筋暴露,便知是奎湖人。为何不叫汆鱼,而叫漂鱼呢?没有人能够做权威解释。按照我的理解,鱼片是很薄的,汆汤很快就能熟了,于是浮在汤的表面。是所谓漂鱼了。做漂鱼,或者汆鱼,胡椒、陈醋和香菜是少不了的,既能解腥,也能佐味。

说家乡菜,还有一样得说,就是弋江羊肉。菜谱上去膻气的法子是用萝卜,把它和羊肉放一块先紧一下。弋江没多少羊子,大多是在外地预约的。为了改膻气,在羊子很小的时候就阉了。这个法子是弋江的独创。早些时候,有个县领导喜欢弋江这种吃法,(其实也就是去膻气,再用磨辣椒烧,其他与别处基本一样),并且隔三岔五带些客人在“晚来天欲雪”的时候去此大快朵颐。弋江羊肉因此有了名头。殊不知,在如今饮食是要讲求地道的。采用非常规的办法改变食物的品质并不是适宜而经济的。在南陵的另一处太丰马元,就有很地道的白羊肉,原汁原味的,还有咬劲。如果喜欢吃辣的,加一些红椒即可。

吃土菜,要讲究卫生,当然更在意环境。如今城市里的款爷们山珍海味腻味了,就寻开心到乡下找感觉。土菜于是适逢其时。因为怀旧,所以迷恋土菜。

土菜在怀旧的风景里摇曳生姿。

【篇三】挖苦菜散文

挖苦菜童年趣事

今天,我和爸妈去了乡下奶奶家,奶奶家可热闹了,姑姑们也都到齐了,准备吃周末团圆饭,我和弟弟闲着无聊,弟弟突然说:“不如我们上山挖苦菜(一种野菜的名字)吧。”

我觉得很新奇,就答应了。

我们一人拿了一把镰刀,挎上一个小筐,趟过清澈的小河,沿着蜿蜒崎岖的小路,仰着头向山上攀登。

好不容易来到半山腰,我只看见大片大片的草长在一起,分不清哪是苦菜,哪是杂草,呆呆的站在那里,弟弟看见了,就说:“哥,来这儿帮我挖苦菜。”我寻声望去,只见杂草中夹杂着几颗苦菜子,我好比见到了珠宝一样,用镰刀一棵棵地挖起来。

在挖苦菜中,我发现苦菜的生命力可谓强矣,干旱旱不死它,霜冻冻不坏它,它的根很长,顽强的扎根岩石中,它长出的小黄花在象小剪刀似的`旋转样式的绿叶的衬托下格外引人注目。

不一会儿,苦菜已经挖了半筐,弟弟也累得不行了,这时我提出让弟弟捡,我来挖。弟弟欣然同意,但又怕我搞混了,就在后面指点我。

我看见一株果树下的苦菜,又大又粗,就上前想把它挖出来,弟弟连忙阻止我,说:“那种在果树下的不要挖,都打过农药的。不能吃”弟弟的农村经验确实比我丰富,我看了看那一株大苦菜,只好咽了口口水,再去找别的了。

不知不觉的,我们已经挖了满满的一筐,只好说说笑笑的下山了,以前只知道吃野菜挺好吃,可从不知道剜菜的辛苦,今天我终于尝试了辛勤劳动的滋味,虽然累的我腰酸背疼,但我还是很高兴,下次回奶奶家我还要去挖野菜。

【篇四】挖苦菜散文

竹叶菜散文

竹叶菜又名叫空心菜,学名是叫蕹菜。为什么叫做竹叶菜呢?大约是叶片和竹叶很像,且又是空心的,一节一节的很像是竹杆。

空心菜是夏天常用的应季时蔬,一般成熟季节是在初夏,漫山遍野开满花,且要是蝴蝶飞舞的时候。空心菜的种子开始种出来的是一颗小小的嫩芽,像苋菜那样的微弱,然后看着它一点一点地长大,施肥,浇水,刮两阵南风天气,太阳正好的时候,空心菜就像吹气了一样开始成长。绿油油的小苗,两片叶子上有晶莹的水珠,在阳光的照耀下,仿佛要吸尽那万道光芒。

第一次开吃,是在空心菜约尺高,用手一握即可了。用剪刀或是用手去掐,嫩得仿佛可以滴下水来。用清香的菜籽油清炒,油烧熟,将竹叶菜倒入锅中,滋滋作响,再翻转一遍,便算是熟了。呵,想念了一年的空心菜,又算是见面了,只吃它的那一丝丝的惊喜和绿意。第一次摘竹叶菜的时候,却也是有方法的,要布置的`疏密得当,且是当弃就弃之,空心菜是裁剪下来依然可以在根部重新长出芽来,这便是一直可以吃到秋分时分了。

竹叶菜最好是要种在坡地里,江南日雨,晓风露宿,要吸尽大山的灵气和精韵。而种在河边的竹叶菜就略些清淡,口感也逊色许多了。都说城里的菜不太好吃,我有一次是去粤菜馆,吃了一道清蒸的空心菜,却也是惊艳到了。只拿着像蒸粉肠一样的去蒸,只一分钟便出来,然后浇上热油,酱油。嗯,此味最美。现在家里有澳斯威尔电蒸箱,做这样的空心菜,却再也方便不过。用85摄氏度做出来的蒸菜,最美味,也是最脆的(其它蔬菜也可以哦)。

此时飞雨流长,看窗外春寒还未散尽,是春天三月的天气,还要等两个月,大约端午节时分,吃竹叶菜的季节也就上市了,我还心焦的来等待这两个月,有些迫不及待。

【篇五】挖苦菜散文

美丽的挖苦

摘要:笔者曾看到一篇文章,大意是这样的:一位男生很聪明,但学习不刻苦,上课经常走神,平时自由散漫,成绩已经很差了,但他平时显得很自尊,老师都不太敢批评他,若再这样下去,就把他毁了.班主任针对这种情况,经过深思熟虑地分析研究,决定采用反常规的批评教育方式.一日班会课上,班主任狠狠地训了那位男生一顿,并挖苦说:”像你这样的"学生,如果能考上大学,我就头朝下倒着走路.“结果这一招出了奇效,男生从那以后逐渐表现良好,学习刻苦,第一年就考上了大学.不过,老师并没有倒着走路,倒是那位学生对老师感激不尽,反复说着那句话:”感谢您的美丽的"挖苦".“作 者:马凯  作者单位:安徽省灵璧师范学校 期 刊:新课程(教育学术)   Journal:XINKECHENG 年,卷(期):, ”\"(5) 分类号: 

【篇六】挖苦菜散文

挖苦菜作文

暑假里,我回到了我的家乡DD温州泰顺。我们那有一种有名的野菜,就是苦菜。苦菜苦菜,顾名思义就是有点苦的菜。这种菜不仅市场上有的"卖,山上也随处可见。据说,这种菜营养价值很高,以前是穷人为了果腹充饥的野菜,现在成了餐桌上的香馍馍。为了品尝到这道菜,我和爸爸妈妈决定上山挖野菜。

我们全副武装,长衣长裤,袜子套鞋,就是为了让那讨厌的蚊子无处下嘴。我手上拿了一个篮子,带了顶帽子做起了“爸妈牌小跟班”。我家附近有许多座小山。爸爸走在最前头,为我们开辟道路,而妈妈则负责垫后,很快就到达山脚下。

上山的路大多是泥路,昨天刚下过雨,地上湿湿的,导致我摔了好几个“狗啃泥”,两手沾满了泥浆,但也阻止不了我挖野菜的热情。

爸爸连着找了好几个地方,都没有看到苦菜的踪影,自言自语地说:“现在怎么都没有了?”

“那个是吗?”我随手摘了一株野菜,递给妈妈看。

妈妈摇摇头:“不是。”

“那边好像有哎。“爸爸指着不远处说。为了证实自己的眼力,爸爸带着我们朝梯田旁走去。爸爸的眼力那是杠杠的,这里果真聚集了好多苦菜。于是我们便和苦莱做起了斗争。“这棵是吗?”“这棵应该是了吧!”“那这棵呢?”我每挖一颗都要询问。终于,妈妈忍不住了,只见她一脸无奈:“你在旁边看着我们挖吧。”被妈妈嫌弃了的我,决定当个默默无闻的小透明。因为到现在我连苦菜到底长啥样都不知道,净给他们添乱。野菜长在荆棘处,爸爸和妈妈的手上被荆棘的刺划伤,有几处还有血隐隐渗出。篮子里的苦菜慢慢多了起来,我们采满满一篮的苦菜,满载而归。

夕阳西下,我们一家人的背影被拉得长长的。

【篇七】挖苦菜散文

菜花开散文

每年三月,一到油菜花开,我一准就在花海里。

中国最美的油菜花,罗平、婺源,都能满足期待。而这两个地方与我居住地的距离,也就大半天的路程。因为是人们感叹的人间仙境,再矫情也觉得应该莅临。

罗平多山、多丘,这是贵州原本的属性。山与丘环环相扣,合围出天光云影的由头,让油菜花显得特别富有。而春天经常出现的雨雾,一直用它们缥缈的缠绕,让花和季节现出窈窕,仿佛爱上了玉带银边,在美丽的簇拥下与人间相会,尽显寒烟初尽的情境与春意绵绵。

婺源小桥、流水,像忆江南曲调的回归。水的萦回与路的鬼魅同样唯美,让油菜花毓秀钟灵,满满的是花黄柳翠。

莅临花的海洋,一切宛如轮回,除了油菜花神奇炫幻的崔嵬,春天无处不在的芳菲同样令人心醉。一望无际的黄橙绿翠,以流畅的形态与山野相随,总让人有梦境的氛围。碎碎的花与滔滔的风重峦叠嶂,不仅端出了阳春三月的精髓,而且也屏蔽了岁月长河的杂乱与荒废。在花与山头之间,在水与颜色之间,生命的线条飘忽不定,而蕴藏的精神却格外笃定,像那些托举着灵魂的阴晴,牵着时间的衣襟,静静走出黎明。

花海没有清晰的路,田埂的幽曲像温玉的回声。它们是通向美丽的阶梯,无论清晰还是迷离,都努力将世界与俗世分离。花海有着天造地设的格局,每一方,每一片都拥有成全宇宙的胸怀和底气,即使无根、无底,无墨、无迹,也能心有灵犀,将环境带进玄机,而且永葆不被剥离。人们来这里踏青、寻觅,似乎也不是为了证明自己活在人间仙境,而是为了表达自己拥有一颗爱美的凡心。

花就长在神奇里,一如美由里而外透着的灵异。且不说那无边无际,或者光怪陆离,就是那或方或圆的旖旎,它们带着的,常常是令人无法形容的惊喜。青橙黄绿,缤纷瑰丽,不仅入情入理,而且且生且长的惬意也都显露无遗。黄色与粉色,原本看起来多么不搭调的纹理,在这里竟然不是败笔,而是清奇;菜花与麦花,印象中多么遥远的距离,它们竟然亲如夫妻,愿意牵手三生三世;就连黝黑的石头和黄褐的土地,因为陶醉于万象更新的呼吸,终于脱胎换骨,变成了爱情故事里的"磐石。

梯田有多高,花海就有多高;阳光有多明亮,渴望就有多明亮。送暖的春风如果不识相,很有可能背不动这漫山遍野的花香。

游人如织,他们构成花海的另一种肌理。

看见人潮流淌,总以为是追随水的去向;看见春风荡漾,总以为接近了海洋。即使不在画面中徜徉,站在山头最远的地方,也能感觉梦和桃花源一模一样。

清一色的村庄,清一色的瓦房,与油菜花隔空相望。它们在花尖上候场,不在乎谁东游西荡,也不在乎什么南来北往,它们就像性格温顺的南方,热爱风光,也热爱天清气爽。而古井与老树就在身旁,像记忆的清样,始终徘徊着一种特别的时光。临街店铺招摇,虽然也并不宽敞,售卖的也多半是五谷杂粮,但这一切寻常,竟然让人格外向往。

走进花海,人们的pose一样,笑容一样,而且都学会了用花儿的横短竖长,遮住自己的匆忙,遮住自己身在他乡。

镜头对着花,对着自己,也对着远方的明亮,长长的生涯仿佛就此停下,真心地开成花,然后养活这里一幅幅静美的画。

终于不再感觉时间短促,不足以谈论天涯;终于不再害怕掏出心窝里的话,向身边的人表达;终于不再顾虑年华,什么时候纷然落下……最无助的想法――我将回家,而花依然红火于天下。

春三月,油菜花和风雨,静静落在南方的段落里。

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