初入夏季,我的家乡这座小城便进入了高温时代,连续好几日的烈日炎炎,让我清楚的认识到我和烤肉的区别只是在于一小撮孜然罢了。好在周五终于下了一场大雨,降降这恼人的高温。
其实我是喜欢雨的,兴许是看多了散文大家的细雨赞颂,让我在感受细雨所带来的清爽时,也有一种行走在大家文章中的快乐感,仅此而已。雨声确乎是十分有趣的,你听过雨花和水中鱼儿交谈的声音吗?你看过雨滴们互相嬉戏翩翩起舞的画面吗?你闻过清雨和泥土互相融合的味道吗?那真是世界上最好玩的事情了,我听见雨花和鱼儿在谈论清风的轻柔,我看见雨珠们在跳一曲精妙绝伦的惊鸿舞,我闻见清雨和泥土融合所散发的香味,里面夹杂着花香还有清风的味道。
雨,是自然与人类的馈赠,雨珠带来的是生命的活跃,是燥热过后的清凉,是雨中漫步的美感,是凡尘俗世的细心洗涤。听“叮叮咚咚”是雨触碰一块块黛瓦的声音,一旦雨滴接踵而至,瓦的音乐就丁丁的奏响了。那声音酷似古筝,清脆且韵味十足,在黑夜里向四面八方弥漫。雨势急骤,琴声就慷慨激越,如万马奔腾,百鸟齐鸣,又如两军交锋擂鼓助阵。雨势减缓,音乐也就跟着弱下去,像激战过后的短暂休憩,又像是冰泉冷涩弦凝绝。你听,那节奏那旋律,似混乱不堪又包罗万象。而那些尽职的瓦片只是专注地演奏着,听雨人的脑海中便漫无边际的溢出不尽的情意。
雨丝最能扯动昔日的情思,雨声也最易叩响感情的门环。雨丝最能扯动昔日的情思,雨声也最易叩响感情的门环垂老的将帅有"夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来"的回味。迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨,多情的人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐想。
听雨也便和与月色无声的交谈一样,没有一颗鲜活灵动的心,没有对自然、对生命的热爱,就无法进入那意般的境界。
这世间,唯有好书与清风细语不可辜负。