黑玫瑰般的夜色铺满天际,云纱遮不住这样的浓郁深沉。夜幕不忍孤独,将繁星轻轻点缀在夜空。你可看见,这一切,都已悄悄地倒映在温柔的水里,显现出一个独属于水中的,柔软的,别致的天空。而一条小小的鱼儿在水的怀抱里自由自在地游着,堪称完美结合的"鳍与尾,在夜色下,破水而行,不经意间就搅碎了那满水的星星,荡漾出一圈又一圈的涟漪。
凌晨四点半,负责任的闹钟按时响起,猛地惊碎了我的梦,那小鱼儿突然就不见了,相同的,只有窗外那仍是漆黑的夜色。
几日前曾与朋友相约,今日结伴,登小山,意地坐拥一场日出。于是手脚并用,攀爬许久,我们终于登上了小山。此时天空渐渐褪去了浓郁之色,如果说一开始是如洗墨色,如今却是向着传说中的鱼肚白发展了。俯看,小小的城仍在沉睡,一片安详之意。只有山顶上清新宜人的空气与花草间那未干的露珠带来了一点清晨的气息。
不久,鱼肚白尽显,可却带着令人失望的灰暗,期待已久的日出,却是迟迟不来。世界已经醒来了,车流人流开始缓缓移动,小城也开始了它一天的忙碌。而藏在某个角落里的太阳,大概是睡过了头,只留下愈发浓重的阴翳来招呼我们。太阳真是个不听话的顽童,看那渐渐聚拢的乌云,竟是要下雨的节奏,不由的有些惊慌,夹杂着点点失落,我们匆匆下山。哪知行至半途,雨就这么来了。
雨,淅淅沥沥。那细细密密的雨丝,那朦胧的雨雾,如同一张精致的编织网,使我们无处藏身,无路可逃,果真是天罗地网了。本想一路狂奔,却想起了东坡先生的“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”心中似乎清朗了许多,不自觉地放慢了脚步,朋友不解,用手一指,前方也是雨,上方也是雨,何必在乎?相视一笑,做起了雨中狂人,漫步其中,载雨而歌。
那场雨停的时候,我的心也跟着放晴了。
满心期待一场华丽的日出,却求而不得,遇上了一场颇为意外的雨。如若是你,又会怎样抉择?
或锲而不舍,带着不服输的倔强不断尝试,只为坐拥一场日出?
或满心失落,为错过的日出颓丧不已,从此一蹶不振?
不,我只想知道,你会如何对待那场雨,无关那场已经错过的日出。
突然想起人们总在祝福语里滥用心想事成,一帆风顺这样太过美好的词汇。可是现实的骨感又岂是丰满的梦想能预料的?雨来了,谁也挡不住。
又或许,这场雨是一份别致的礼物,无须遮挡,无须逃避,轻轻打开,里面藏着的,是别样的惊喜。而我,只是简单地期待着,当我下次错过太阳的时候,我能邂逅皓月当空,或是繁星点点,亦或只是一场痛快的雨。在雨中,享受那久违的通明与畅快。
某条鱼儿,破水而行,搅碎了那满水的星星,却一不小心遇见了一圈又一圈的涟漪,大概不知是谁的心,依旧在荡漾吧。