那天上学的路上,我迎着日出的阳光,看见了道路两边新植上的树木原本光裸着的树干上隐约有了一点点绿色。走近了看,噢,原来是一树的嫩叶。原来春天已经来了吗?我竟一直没有发觉。
也许是在城市中生活太久了,我连一点细微的观察能力也已经丧失,我总是认为有大变化才能称为季节的变换,早已被教科书上的“春天的嫩绿”、“春暖花开”、“秋天是丰收的、金黄的”、“冬天的雪”等字眼,许久没见过雪就差点认为自己许久没过冬了。但现在想想,季节的变化一定是翻天覆地的吗?四季,本就是大自然给大地的馈赠,是大自然奖给我们的礼物,我们却不能发现这份奖品的美好,这是最不应该的。
大自然给我们的奖品事实上是有更多的,但由于人们的一些恶劣行为,它在渐渐收回――奖品是只给乖孩子的。“失去了才知道那些有多么珍贵。”有一首歌中这么唱到过。确实是如此,人们总是后知后觉,在大自然发怒乃至收回了他的奖品后才发现那是自己最需要的、也是最珍贵的。拿空气质量来说。在人们不断做出一些出格的事情时,大自然可以说是一再忍让的,但这样人类愈发嚣张,一再让大自然发火才知道克制。英国早年因为壁炉的使用而过多用到了煤,排出了大量废气,使城市空气受到严重污染,空气质量一跌再跌,才开始整改。而其他国家也没有参照这个“前车之鉴”,反而一而再、再而三的重蹈覆辙。
大自然的奖品需要探索,但更需要保存。留住它们,做好生活中的有心人,别再让大自然发火吧,这才是我们应该做的。毕竟,奖品是只给乖孩子的。