“失败乃是成功之母”,只要有耐心,从哪里摔倒就从哪里站起。着名科学家爱因斯坦说过:“艰苦的劳动+正确的方法+少说空话=成功,只要你在做事的途中有过艰苦的劳动,掌握正确的方法,很少说空话,就等于成功。
父母对我的要求很严格,要求我数学第二单元考100分。其实我明白我绝不可能考到那么高的分数,何况我数学成绩不是很好。但我很爽快的答应了爸爸,因为我要对自己有信心,也不要让爸爸妈妈失望。
考试那天,我仔仔细细地做,做完了,有仔仔细细地检查了几遍。我满怀信心的觉得自己一定可以考100分。因为我做的很仔细,更何况这些题很简单。但后来我仔细想后,才知道有一道题做错了,我十分难过,我让爸爸妈妈失望了。回家后我把这件事情告诉了爸爸。我对爸爸说:“爸爸对不起,我这次考试可能只能考98分了,我。”我还没说完,爸爸默默地走开了。
第二天,试卷发下来了,我果然只考了98分。回家后爸爸给我一个黄色盒子,我)打开一看,原来是我梦寐以求的《笑话集》。我对爸爸说:“这不是我考100分的奖品吗?可这次我只考了98分。”爸爸说:“是的,虽然你没有考到100分,但你知道自己错了那些题,说明你在做题时认真思考过。”我对爸爸说:“谢谢您。”爸爸说:“一个人的奋斗不论成败,尽你所能沉静和坚毅的尽力去做。”此时此刻,我心里像喝了蜂蜜一样甜。
这件事以后我明白了一个道理:在成长的途中,我们会收获鲜花和掌声,也会遭遇鸡蛋和板砖。不管成功还是失败,我们要泰然一处,以一颗平常心面对,才会越挫越勇。
岁月绵长,成功、失败我们都该好好享受,只要有一颗勇敢的心,无论遇见什么,都是生命一场又一场丰厚的恩赐。