世人每每劳动,并非为劳而动,却是因动而劳,然何谓劳动?愿美而劳,顺心而动。
迷蒙的喑夜里,车在高速路口失了方向,爸爸的方向盘一打,竟拐上了国道,没有一盏路灯,我们便在黑夜中摸索前行,喇叭声在耳畔猛然响起,路边蹿过两个穿着破旧的孩童,颈上系着揉皱的红领巾。路边的标志牌上是赫然的“前方学校,减速慢行”,一抬头,哪里有学校,几排破旧的平房,侧壁上写着歪歪扭扭的“危房求捐款”……
我当时开未想到,我们会再次来到这个蓝田城边萧索的荒村孤校。
后背箱中,是满满的米面油和学习用品。无法预料的,当手中捧着“献爱心活动单”时,我的脑海中竟如闪电般掠过那个黑夜,此时是正午,阳光暖暖洒遍全身。那所学校再次呈现眼前,两侧是摇摇欲坠的危楼,教室的窗玻璃布满触目惊心的裂痕,我们找到学校负责人说明来意,近60岁的他瞪大了双眼,使劲吸吸鼻子,扬起灿烂的笑容。
他领我们参观每间教室,眼前是相似的糟乱景象。四面是灰白的毛坯墙,灯光极暗,桌椅板凳甚至能随风发出“吱呀”的呻吟,我感到手中的两袋文具仿佛更重了,沉甸甸的,是笔,是书,是心。
原定的为学校捐物计划,已是远远不够了,我们的足迹遍布了整个村庄,三月的风在这里仍旧料峭,我们跟着学生走访各家,这所小学里绝大多数都是留守儿童,我们见到了一位位“两鬓苍苍十指黑”的老人,他们说话带着浓重的乡音,而真正让我鼻头一酸的,是他们在交谈时不自觉带出的颤抖和卑微。妈妈握住了老太太枯槁的手,她们的眼里都闪烁着晶莹的泪花……
回程的时候,我抬起手看,上面是一道道可怖的血痕,还有在墙上蹭破留下的红印,心里却轻松了许多,这不仅仅是献爱心的劳动了,愿美而劳,顺心而动,怀着热忱的期盼而付诸辛劳,顺应的是自己那颗干净而纯洁的初心……
劳动的滋味,温暖而悠长,蔓延到永远。
这场早该停止的献爱心活动一直持续了三年。后来在国家帮扶下这里实现全县脱贫,那也是我最后一次到那里,惊喜地发现了一大片金灿灿的油菜花田。