初中作文台阶
淡淡的清风拂过交织着青苔的石板,拂去上层岁月堆积成的尘埃,显出在岁月风吹下的条条沟壑,仿佛一节又一节的台阶,浑然天成,通向远方的天际。
我,已是初三学生,紧张的中考即将来临,迎接我的,是莫大的挑战。心中忽地产生了一种莫名的恐惧,挥之不去,只好背着画板,出来排遣放松一下了。
举起手上的画板,漫步在树林间,寻找着那值得落笔的精彩瞬间。就这么背着画板,在树林间一走一停。
忽然,一片落叶上的那些如细丝线般蠕动着的身躯吸引了我,是那新出生不久的青虫。刚出生不久的它们与自然浑然一体,充满灵气,既然来写生,何不画画它们呢?
于是,我便天天来到这片小树林,在这颗小树边,所幸的是,它们并没有搬家,就让我这么默默地观察着它们。
从细线,到拇指粗,一次次地蜕皮,它们疯长着,每天的都有变化。日子一天天过去,终于,它们进入了一生中最关键的时期,是见证它们多天奋斗的时段,迈上着一台阶,它们将脱离大地,摆脱束缚,飞向蓝天。当然,蜕变与危险共存,一个不慎,不够坚强,便终将与蓝天无缘。
就这么,它们结茧了,将自己包裹在其中,沉睡着。它们的茧就这么悬挂在枝下,不论风吹雨打,默默承受。偶尔有几个掉落,也昭示着一个生命的结束。
终于,临近它们的最后一步:破茧,成蝶!我默默地观察着,仿佛能看见它们正奋力的撕咬着茧,想要打开缺口,重获自由。
几天后,在一声破帛声中,第一只蝴蝶已经通过了重重考验,真正的展翅翱翔了。第二只,第三只,我陶醉了,被它们的精神所折服,成功的喜悦所感染。忽的,我渐渐明白了过来。我,不也正处在一个台阶,一个通向未来的台阶前么?我,不也已经准备了这么久,准备这最后一搏了么?我所害怕的,不就是一抬腿,迈过去么?人生的台阶,就这么摆在我面前,跨上去,便能真正的化茧成蝶!
青石板上的灰尘,已悄然拂去,在蝴蝶的飞舞中熠熠生辉,这,是属于我人生的台阶,我,定将稳稳地跨上去,跨上着通向未来的阶梯,真正的化茧成蝶……