初中作文台阶
“初中作文三级台阶训练”初探
[作者]  重庆/王世群
[内容]
“初中作文三级台阶训练”包含三个大阶,九个小阶:
第一大阶,即在初一年级进行“写得出”训练, 包括三个小阶:1.有内容可写;2.写出基本框架;3.有明确主题。
第二大阶,即在初二年级进行“写得快”训练,包括三个小阶:1.快速审题;2.快速构思;3.快速行文。
第三大阶,即在初三年级进行“写得好”训练,包括三个小阶:1.有新的立意;2.有新的构思;3.有新的材料。
“写得出”训练
我们知道,文章是现实生活的反映。只是文体不同,反映的方式有别:记叙性文章,是现实生活的形象反映,是通过记人、叙事、写景、状物和抒情来形象地反映现实生活;议论性文章,是现实生活的理性反映,是通过摆事实讲道理来理性地反映现实生活;说明性文章,是现实生活的逻辑反映,是通过有条理地解说事物事理来逻辑地反映现实生活。不论什么文体、什么方式,都是现实生活的反映,即使写的是神仙鬼怪,也是现实生活的曲折反映。因此,要让学生作文“写得出”,必须让学生揣摩作文与生活的关系,积累生活素材。为此,我们对学生一开始进行的训练,是“有内容可写”训练,即第一小阶训练。