初中作文台阶
书房里,我拿着惨不忍睹的月考卷发呆,思绪飘到了一个半月前的庐山。
“不到三叠泉,不为庐山客。神秘的三叠泉,我来了!”那日,庐山脚下,仰望着云雾飘渺的人间仙境,我喋喋不休地说了起来,难以掩饰内心的兴奋。
“儿子,三叠泉有无数个台阶要爬,你少说话,保存实力!”老爸见我又蹦又跳,好心地劝说着。
“不就是无数个台阶么,你看,我能跳着走!”说完,我脚底生风,两级台阶并作一级,飞快地向高处爬去。
“真是年少轻狂,不知天高地厚。”老爸望着我的背影,摇头感叹道。
“我们蛋蛋后是最棒的,不信,走着瞧。”我偏不信邪,哼着小曲把老爸甩在了后面。一路上,风光真的好美,溪水哗哗地拍打着石头。我伸出手想捧几滴山泉,“哇!好一个透心凉。”我尖叫道。
渐渐地,我的脚沉了。我喘着粗气,脚步慢了许多。“哎呦喂!”我脚底一滑,摔了个嘴啃石头。好在,老爸的大手一把把我拉住,要不然,我的大门牙不保了。
“爸爸,你怎么就在我后面呀?”我尴尬地问道。
“小伙子,爬台阶和学习一样,要踏踏实实。你看,你两步并作一步,和我一步一个脚印,也是同样的速度嘛!你还摔了跤,我可好着呢。”爸爸的话在那时很刺耳。
“你是军人,我不和你比。”我嗤之以鼻,继续爬上,只是我吸取了教训,一步一步地迈着台阶。
“老爸,我爬不动了,我在这里等你们吧!”爬了一半,我开始打退堂鼓。
“冲锋号都吹响了,你这是临阵逃脱,战场上我可以把你当逃兵枪毙。”老爸真的是三句不离本行。他想想这个比喻不恰当,又说:“蜗牛爬金字塔,白天爬了晚上还会下滑,可它用坚持还是到达了别人都无法到达的塔顶,你是不是要学学蜗牛精神呀?”
在爸爸的鼓励下,我们听着清脆的鸟鸣,闻着一路花香来到最高处。望着气势磅礴的瀑布,我情不自禁地吟起诗来:“飞泉三叠下,龙走碧潭渊;一径飘寒雨,千林散绿烟;雷声震峡谷,玉碎洒磐川;疑入凌霄境,银河挂九天。”大自然的神来之笔真让人迷恋。整个过程,留给我深刻印象的就是庐山的俊秀。
而此刻,我才恍然大悟。如果我早明白爸爸说的踏实,也不会在数学计算的时候三步并作两步,造成不必要的失分。这次月考,我像爬三叠泉一样,狠狠地摔了一跤。“啊!多么痛的领悟。”这句歌词形容我再恰当不过了。
此刻,我终于明白:台阶再高,唯有踏实和坚持才能登高望远。