初中作文台阶
时间便是台阶。
只能拾级而上。
一旦走过,便无法回头。
于是更多的人一往无前,从来不关注路边的风景,如果生命是一条悠长而曲折的台阶,在台阶两旁有恋花的丽蝶,累累的果实,但我们很少去停留观赏或咀嚼它,只一心一意地渴望赶到我们幻想中更加美丽的豁然开明的大道。人们啊,当你轻步台阶时,别急着攀登或向前,学会放慢脚步,也要欣赏路旁的野花。
在沿街而行的途中,我们能够收获美景。“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”。苏东坡凭着东栏看着栏杆外的梨花,满城都飞着柳絮时,梨花也开满了遍地。
一路走着,会看到春风的温软,夏花的恣意,秋月的皓白,冬雪的轻盈。在夏天,看到接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。郁闷的你我拈下一朵盛开的莲花,吸着花朵底部的花露,其甜如蜜,而清香胜蜜。轻轻的含着一朵花的滋味,心中遂有一种小女儿的欢愉。
时光悄悄溜过台阶,在一级一级前进的方向上,一路坎坷,一路成长,忧伤过,欣喜过,青涩着,成熟着。路边的花装点着台阶,因为有着美丽的事物伴随,我们便不再孤独。不再感伤。
生活总会有迷惘,台阶也是一路坎坷磕绊。行到水穷处,坐看云起时,让水的浩淼吹散满心的乌云,伸个懒腰吧,大喊一声,领略一路的风景,带着一路愉悦,继续前行。当然,内心灿烂,也可以驱散台阶的黑暗。林清玄先生常去阳明山的白云山庄,叫一壶兰花茶,俯望着台北盆地里堆叠着的高楼与人欲,自己饮着茶,品味茶中的清欢;抑或开车去湖边,走过石板的小路,叫一壶茶,在躺椅上静静的靠着,看着湖中盛开的荷花,欣赏那惊艳一山的沉默;还有去公园对面的骑马场去骑马,双腿用力一夹,马便如箭一般向前窜去,急忙的风声从两耳掠过,一切恶的心情便在风中,在绿草中,在马的呼啸声中消散了。而这一切最终都构筑了他朴实而如菜根的文字。放下脚步,让生命有更多的放松,让生命有更多的体验。
适当地放慢生活的脚步,在台阶上,或站或坐,脱下鞋子,倒掉砂砾,呼吸一口新鲜的空气,看看路边的野花, 和缓心情,享受自然给生命的赠与。