初中作文台阶
上课铃声再次响起,空荡荡的楼道里,却总还有一个少年在那儿徘徊……
偶然的一次上楼,不小心摔倒了,险些吃了个狗啃泥。我一边揉着扭伤的腿,一边在心里骂道:“这该死的台阶,怎么搞的?”
六年级开学,因为爸爸工作单位的调动,我也来到了新的学校。那段时间,我的学习状态非常不好,茫然无助,总也找不到学习的动力。于是,下课了,我远离热闹的同学,悄悄地躲在一个僻静的无人的角落,仿佛那儿有什么奇世珍宝。常常是一个人冥思苦想,结局却总是毫无收获。往往是在打了上课铃之后,我还恋恋不舍,然后才无可奈何地奔向教室。
又是一次下课,我又独自一人走向那个属于我的角落。天阴沉沉,像是要哭泣;风凉嗖嗖,像是在低吟。角落越发的寂静,参差的树木黑着脸,空荡荡的蛛网随风飘摇。没有天,没有地,没有出口,我那游走的魂灵迷惘在昏暗的天地里。
天似幕,雨似布。落在大地上,落在我心里。
一切终归徒劳。
上课铃愉悦地响起,却始终愉悦不了我的心。远处的教学楼里白炽灯次第亮起,教室外的同学陆陆续续地往里面走,教室里的同学该在嬉戏玩耍吧,抑或热烈地讨论问题。楼道里,一个个台阶井然有序地依次累上去。望着这一级级台阶,我蓦然震惊,难道这其中有什么奥秘?
时间流淌的细丝被截断了一样,戛然而止。
我猛然醒悟,这一级级的台阶,不正像挫折与困难,一层层,一级级,尽管会阻挡我,会绊倒我,但总有一天,我会踩着它们,走向成功的巅峰。
刹那间,我感觉全身都注满了力量。上课铃声愉悦得像是朋友的召唤,我不在留恋荒僻的角落,甩开腿奔向亮着灯光的教室。踩着台阶,任雨瓢泼!
课堂上,我再也不开小差了。尽管老师还是那么毫无生气地讲课,但我却一丝不苟听得很认真。临近期末,我还主动向爸爸要求做一些有针对练习的试卷。感觉自己像换了个人似的,从前那个自信、开朗的我又回来了。在接下来的几次考试中,均发挥到了正常水平。
后来,有些曾经并不认可我实力的同学问我,是什么让我一下子变得这么优秀。我笑了笑,简单地回答说:
“把挫折踩在脚下,将困难化为台阶。”