初中作文台阶
时代变迁,台阶早已融入了我们的生活,成为不可分割的一部分。时常荡起阵阵涟漪,引起种种联想。
台阶,确是平常之物,然而在过去,台阶对于我们来说却是可望而不可即的。它是手段,可以抬高人,官居显位;它又可以损毁人,使人身败名裂。
展望过去,人格之间没有平等。唯一的象征,就是台阶。它象征着一段历史,并时刻警醒着人类。官府之中,台阶显示着主人地位的高低。在与人交往中,台阶多,高的一方总是伴随着威言、高人一等信号出现。即使那个人是一介平民,只要他的台阶高于其他人的台阶,他就可以随心所欲。台阶成为人们互相攀比、互相压榨的工具。它是现实的,也是高贵的。它预示着社会的衰败,也暗示着人们的麻木、无能。
时间又间隔了许久,台阶早已进入了全家万户。人们喜爱它,处处营建,筑成高墙壁垒,开始了台阶的新篇章。
台阶高低显示地位高低,人们似乎已认识到这种观点的错误,不再竞争。但当今的世界充满了五颜六色,金银装饰屡见不鲜,而这种图官显达的象征,却又一次落在了台阶身上。花花绿绿,金银璀璨,本应合理用其价值的珠宝被人们踩在脚下,硬生生地镶嵌在台阶的心中,剥夺了台阶的生命,使以前的悲剧再次上演。台阶又一次成为了人们破坏和平清气的工具。当人们心满意足地踏在金银装饰的台阶上时,殊不知,他们踏坏了台阶本身应有的价值。
时间进入现代,台阶,真正在这时,实现了它自身真正的价值。
台阶,实在是生活中最普通的事物了。
居家小院,宫殿大院,大街小巷都有它,高楼大厦更有它……人们早已丢掉昔日的错误观念,让台阶成为生活中为人们服务的一部分。它可以成全孜孜追求者,脚踏实地,步步为营,穷千里目更上一层楼;它可以呵护一时失意者,拓宽胸襟,志存高远,化干戈起宏图。台阶进入了千家万户,本本分分,千年不变。
台阶的褪变,象征着人们心智的成长与成熟,它既是历史的,又是现实的,既是高贵的,又是朴实的。回首历史,我们心中时常荡起阵阵涟漪,引起种种联想。殊不知台阶就像人,褪变如初,价值却从未改变。