台阶话题作文高三
微风吹起了我的发丝,一缕阳光从天上洒下,我坐在台阶上,捧着一本书……微风过处,送来丝丝芳香,轻轻地吹过树梢,吹过田野,吹入我的心头,令人神往!
记得那年,我刚上初二,由于疫情原因,我们在家里上起了网课。那时候还没有意识到学习的重要性,在家里彻底放飞自我,做功课也马马虎虎,结果收假时的第一次考试直接将我打入谷底,考了有史以来最差的一次。看着曾经不如自己的同学取得满意的成绩,心里很不是滋味。好几天,一直无法走出低落的心情,是班主任的一番话让我醍醐灌顶,茅塞顿开——“泪水和汗水的化学成分相似,但前者只会带来同情,后者才会带来掌声。将初中三年比作一段长长的台阶,他们只是暂时比你多爬了几阶。人生路很长,需要坚持不懈的努力,才能到达自己想要的高度。想要超越他们,就要自己努力付出了!”
是啊,学习不就是不断朝着目标前进,踏上层层台阶向上攀登,追求更上层楼的进步和成长。于是我给自己制定了详细的目标,现在是原点,只要我一阶一阶的攀登,终有一天会超越他们,到达成功的彼岸。
“比我好的还在努力,比我差的还没放弃,我有什么资格说我无能为力。”每当我坚持不下去时,就会用这句话激励自己,只要向着目标不断攀登,定会跨越层层台阶。
一个夏日的周末,我们全家决定去山上避暑。刚进山时,山脚下的风景平平无奇。仰望山峰,山顶好像在云里雾里,酷似神秘之境。于是全家决定向山顶出发。我们一路欢歌笑语,不知不觉已到山腰,汗水湿透了衣襟,头上豆大的汗珠顺着脖子往下流,抬头看山顶,还是那么高,那么遥远,望着毒辣的太阳,我决定不爬了要下山。爸爸语重心长地告诉我,“孩子,下山当然容易,但是体会不到一览众山小的乐趣。不同的高度不同的风景,我们要向上攀登,山顶的美景只有坚持不懈的人才值得去欣赏,怎么能轻言放弃呢?”听完这番话,我顿时精神抖擞,浑身充满力量,眼望山巅、心念美景,就连层层台阶在我脚下也变成一道道秀丽的景色。
于是我一鼓作气爬到山顶,白云在空气里漂游,群峰在云烟里若隐若现,美仑美奂,好不自在。攀登的过程固然艰辛,但只要坚持,眼望之处风景必定与众不同!
看看那些站在台阶顶端的人,不是没有经历过风雨,而是他们战胜了重重困难,跨越了层层台阶,克服了道道挫折,才最终到达理想的高地。有一首歌写到“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”,坚定信念,跨越台阶,成功就在不远的地方向我们招手。