我的读书故事600字初中作文
一本好书,是一位良师,是一位知心的朋友。在我的一生中,也有着许许多多的好书陪伴,比如:高尔基写的《童年》,懦勒·凡尔纳写的《 气球上的五星期》,笛福写的《鲁滨孙漂流记》,孙卫卫写的《小小孩的春天》,懦勒·凡尔纳写的《海底两万里》,……
本学期,我认识了一位来自书海洋的“新朋友”《城南旧事》。在《城南旧事》中作者的童年是那样丰富、有趣。在《城南旧事》故事中,《惠安馆》讲述了“疯女人”秀贞苦苦寻找她的孩子,而她的孩子却被养父母虐待的凄惨故事;《兰姨娘》讲述了当时妇女的命运和凄惨;《驴打滚儿》则讲述了当时旧中国乡下人民的生活状况。
渐渐地,我走进了这本书里,亲眼目睹了在惠安馆、井窝子、油盐店、新帘子、空草地和医院发生的作者林海音的童年故事。认识了,惠安馆的秀贞:一个爱傻笑,因失去孩子,成了人们口中的疯子的悲伤母亲。童年时的英子:一个懂得爱,懂得呵护他人的孩子,也是一个懂得将人们口中的疯子,去看成一个失去孩子的母亲看待,去帮助她,一个在爸爸踏上黄泉路时,坚强的孩子。德先叔:一个“我”们都 不喜欢的人,在关键时候,“我”却站在他这边,帮他说话。宋妈: 一个在一时间失去两个孩子的妈妈。却仍然坚持着工作,一心想养活自己的母亲。躲在空草地的小偷:一个“我”一直琢磨不清的人 ,也是一个让“我”百思不得其解的人。
“吃饭了”我的妈妈呼唤了几句,我从梦中惊醒,我看了看四周。原来还在家里,这只是个梦,林海音的童年真是有喜有悲。