当听到前辈对“80后,90后”议论纷纷时我惊愕了难道我们就真的是他们眼中的那个“80后,90后”吗?那个“火星文”的创始者,“非主流”的拥护者,“富二代”的延续者,“月光族”的继承者吗?答案是否定的。虽然我们现在只是一只雏鹰,但是只要我们心存高远,跌几个跟头之后,终有占有蓝天;虽然我们还只是一株稚嫩的幼苗,但是只要我们坚韧不拔,终会成为参天大树;虽然我们现在还只是涓涓细流,但是只要我们锲而不舍,终会拥抱大海;虽然我们......
绵绵秋雨,淅淅沥沥,秋花摇曳,散落一地,我们记住的应是秋的丰收,秋的充实,而不是秋的萧索,秋的无奈,我想记住的应是“80后,90后”的整体风采,而不是他们的“火星文”,“非主流”......
2008年5月发生了一次大的灾难,期间我们的身影频频闪现在人们的眼前。如果没有这场灾难,我们是一群“活得轻松”的人,享受着自我安逸,在父母的庇护下成长;如果没有这场灾难,我们是一群“被惯坏”的人,多是独生子女,集几代的关爱于一身;如果没有这场灾难,我们是一群“被质疑”的人,许多人在网络的虚拟中挥霍青春,喜欢强调自我价值和个性张扬。然而当灾难真正到来时,我们没有坐视不管,也没有畏缩,有的是勇敢地挺起胸脯站了起来。以追求个性自由而备受青少年青睐的80后代表人物——韩寒,就是这个桀骜不驯的年轻人,在地震后不久,就用自己的钱组建了一个小团队,在大规模救援队伍进入前就已经踏进了条件艰苦的灾区;90后也用行动告诉了人们:他们已经长大了。如果能救而没救,我肯定会感到惭愧的。为救同学而被压在瓦砾中长达20多小时;北京各个大学的献血活动......
在经历了山河变色,痛失亲人后,我们迅速的成熟了起来,感受到生命的可贵,勇敢地承担起沉重的社会责任。你们看到的已经不是你们以为的“80后”,“90后”了,而是祖国的未来,民族的希望啊!
80后,90后,我们并不失败,更不是垮掉的一代,只不过我们的过失比成绩更容易让人记得,当社会的质疑与责怪铺天盖地而来时,我们默默承受;非主流是我们追捧的潮流,我们并非会如此颓废。环境塑造性格,不能用几十年的习惯和今天比较。的确,奢侈浪费在我们身上处处可见,但“金无足赤,人无完人。”随着成长我们会懂得珍惜一切。
80后,90后,祖国的未来,祖国的期望,永远是最棒的!