一天,药店来了位拄着拐杖的老者,他前倾着身子步覆蹒跚,嘴角似有“馋涎欲滴”,但他尚有一幅清秀的脸庞和努力向前的眼神,及两手刚一接触柜台,便不住地抖了起来,象是在弹琴的样子,弄得玻璃叮当乱响,样子非常可笑。他得的是中枢神经震颤症,这是一种不由自主的震颤。一开始的时候,我极力克制着怕笑出声来,他也是不住地埋怨自己不干净。
后来知道他是因为在一次车祸中受了重伤,才到了现在这种样子。这种病目前还没有根治的办法,只能靠药物维持,他因为治病,不但花尽了家里的储蓄,而且还几次上当受骗,听着他讲这些过去的经历,我不由得有了几分同情。
他走路的速度并不是很慢,只是一停下来的时候,就不会动了,像是吃了孙猴子的定身法术,可他拄着拐杖努力向前的眼神说明了他的痛苦,他狠命地努力向前,只是怎么也动不了,这时需要有人过去推他一把,不然,他不知会立在那里多久。用他自己的话说,就像一台老化了的机器,行动起来非要启动几下才行。
过来买药之余,他有时会主动要求测量一下血压,至于买药的钱,他是从来不肯赊欠的,除非忘记了带钱,才要求上上个帐,还半开玩笑地说:“要是我死了,你别不到我家里去要啊。”等他再次来还账的时候,还一再提醒你别忘了销账。其实,在我们的眼里,除了同情,别的都不会在意什么的,在看到他比我们还要认真的时候,让人感觉他并不是需要别人的同情的人,他除了顽强的生命力之外,还有一件为人更可贵的东西,那就是作为一个人的尊严,或许,他就是这样一个为了尊严而活着的人吧。
时间在一天天地过去,而他似乎永远在我们的视线里消失了,以至于忘记了他这个人的存在。“买瓶安坦和维脑路通……”,一天,听到有顾客叫出这几种药名,我猛然间想到了他,那个颤抖着拄着拐杖的他,也只有他,才同时服用这几种药的,我细细打量了一番买药的女顾客说:“他怎么样了?”,女顾客会意地笑着说:“他嘱咐到你这里买药,嗨,现在走不动了。”,很快,女顾客连同她温暖的笑脸消失在了人群之中。