夜,幽静而深邃。
黑色布幕上,点点滴滴。是皎洁的月,照亮了前方的路。凉风乍起,缓步走向池边,搜寻着曾经的记忆,从前的几片蛙声消失不见,是天气转凉了么?站在池塘边,凝望着池塘,以及前方被照亮的路。
池塘中还有零星几点荷花,与荷叶相互依偎着,如风烛残年的老人们,想要安逸的度过自己的余生,可它们的路真的走完了吗?这样真的好吗?我心里想着。池中没有看到一条鱼,记得从前鱼虾遍地啊,都睡着了么?凉风又吹了过来,裹紧衣服,还是觉得冷。
摇摇头转过身,向池边的看台走去,鱼蛙呢?它们应该是睡着了,毕竟这么晚了。走上看台,天空就飘起了细雨,池中荷花荷叶依偎在一起,没有一点声音。风渐渐大了,映着皎洁的月,池中泛起阵阵涟漪,吹散了荷花荷叶。雨又大了起来,乌云变得更加厚实。我不想去看,移开视线,看着这厚重的雨布,把我和世界相隔开来。静,没有声音,只有雨敲击池塘的声音。
我思索着这样是否正确,从前的朋友变的陌生,从前的天真变的复杂,从前的无忧无虑被现实打的无处可躲,头破血流。从前是多么美好,就如同只想着“日出而作,日落而息”,只想着“举酒属客,诵明月之,歌窈窕之章。”他们们的隐居生活多么令人向往,不知曾经他们是否有我现在的想法。现实太残酷。
风刮的更大,更狠了,刺痛皮肤。学校就像是温室,大多数大学也是一样,使人永远长不成参天大树,他们并不懂得“岁月流逝,此树渐长”,学生也渐渐失去自立的能力,很难再有在语言不同的情况下,一个人,几百元,出国留学,很难再有享誉世界的能力。摇摇头,擦掉脸上的雨水,冒着雨走出看台,余光撇见荷花依偎在荷叶下,随风摇曳……
走在路上,雨打到脸上,头脑愈发清醒,思想愈发敏捷,好像明白了什么。四周依旧没有蛙声,看来它们真的是睡着了。不一会雨就打湿了衣服,贴在身上很难受,摇摇头尽力不去想那些,月光已被乌云遮盖,昏暗了前方的道路,停下脚步,我的前途是否真的如同这路,看不清方向。我看像前方。记得从前这条路是通向家门口的,但现在呢?一切繁华东流而去——物是人非。虽说悄悄是别离的笙箫,可我不愿别离,四周太过寂静,静的可怕,只有雨声。雨渐渐小了。
不知不觉走到了池塘的尽头,已经没有了路,只有零星几点雨敲击着湖面,没有荷花,没有鱼儿,看来连鱼儿都睡着了,那下一个会是谁?不愿去想。想到了那些荷花,雨停了,它们应该会很开心吧,没有雨的磨难,它们又会安逸的过一些日子……等等,挫折,磨难,荷花,啊,原来是这样!风也渐渐停了,天却还是昏暗。
原来是这样!逆风的方向更适合飞翔,如同雄鹰,如同荷花,搏击苍天,不惧暴雨。每一个险恶的浪,都会有浪花绽放,边冲浪边欣赏,才是人生奋斗的方向!而我却忽略了暴雨中荷花荷叶的美好,仿佛看到了鱼蛙成片的场景。天慢慢放晴。
终于想通了,这时东方泛起鱼肚白,又是新的一天,阳光洒满大地,照亮了前方的路。迎着阳光,走向我的路。