一段学习的旅程就好像一段在行走的巴士,有的人陪你走到了毕业的那天,巴士走到终点站,大家各奔东西,选择自己该走的路;但有的人中途下车,甚至连个招呼都没有给你打,留下的就只能是深深的遗憾。老高显然属于后者,她只在我的书包上留了个“勿忘我”就再也没有音讯。
她给我的第一印象是“女汉子”额头梳的光光的,说话声音跟男孩子一样洪亮,我记不得她的眼睛是单眼皮还是双眼皮,但让我印象深刻的是,她的眼神里经常有那么股自信,性格也不知是豪迈还是粗犷,反正就没有一丝女孩子的纤细,我初到二班时,经常看到她和班里的那些男生混在一起,自然对她没有一点好印象,但让我的无奈的是,考完月考分组时,老师竟把她跟我分到了一组,这意味着我以后必须要跟这个“女汉子”“近距离”相处一学期,甚至更久,我在心里叹气,但又无可奈何,只能拖着书包和她坐在一起。
前几日水波不兴,我和她彼此都没有说话,除了为小组荣誉,说几句必要的话以外,几乎无话可谈,我也不记得是谁打破了这许久的沉寂,反正到后面就越来越熟悉。让我没有想到的是,她隐藏的太深,“女汉子”只是她的表面现象,她甚至比有些女孩子还纤细,后来我和她在一次闲聊中谈到这件事,听了我对她的第一印象后,笑着跟我说“你还说我,你给我的第一印象是‘那女孩可真够冷的’,没想到处久了你这么‘二’!”最后这次谈话以大笑结束。
她和我也算顺路,到个岔路口才分开,于是放学就一起走,有个男生每次都会骑单车一下超过我们,他也是老高玩得最好的男生之一吧,老高就会大喊“彬哥!”然后那男生头也不回,应道“哎!”搞得路上的行人都回头看我们,她本人倒是不在意,但我却觉得太丢人了,只想找个地缝钻进去,然后心里默念“我不认识她…我不认识她…”老高转学后,这情景就再也没有过了,有时我也会遇到那男生骑单车从我后面呼啸而过,这时我心里总会有些没落,也明白了“景物依旧,人事已变”说的到底是个什么道理,也不知是不是错觉,在那男生骑单车超过我的时候,我仿佛又听到老高的大嗓门、那句“彬哥!”、还有老高脸上的笑……
八年级我和她又分到一个班,在八年级那一年,我们有吵闹、有欢笑、有学习上的分歧、有思想上的不一,但就像那句老话说的一样,快乐的时光总是短暂的,她说九年级她在补课后会转学,但谁又曾想到,补课取消,她只在我的书包上留了个“勿忘我”从此就杳无音讯,那时我的心情就像那首诗说的那样“希望信不会随风飘,希望你不会把头摇,希望能有张不过期的船票,希望你不会转身走掉。”但你就是走了,留给我的就只有深深的遗憾。
我又看了看她在书包上留的签名,字迹依然那么娟秀,“勿忘我”……放心,我绝不会忘了你,因为,你永远在我心里。