就如题目所说的,这次的期中考试过去了;也像题目所说的,这次考试我考的蛮差的……
考完第一门语文就拼命跑回教室跟大家对答案,不确定的啊比如文言文的词语解释,真的是提心吊胆,生怕自己写错了;考完选择题很多的科目,比如社政,科学和英语,就会听见“ABCD”连绵不绝;一天里面跟那些成绩差不多的同学跑个那么几次办公室,翻找试卷啊,查看别人分数啊,回教室用计算器算分啊什么的,也是考试的日常;一旦看到某某某或者某某考了很高的分数比如满分啊什么的,就很担心很担心自己那一门很差很差……很遗憾的,我这次考得不尽人意,完全不符合考前心中给自己构思的那样好,甚至现在想起来都有点不堪回首……
来找找原因吧:
1. 复习不认真或者说没怎么复习。
考试那几天我回到家就是睡觉。一点书都没看!真要说看了书,就是看了方洲那本作文书。结果看了也没多大长进,就是在考试的时候记起来有什么确定一个线索啊构思多个题目。也不知道怎么了具体的都没记牢,就是当时一直在心里唱《花又开好了》,就把歌词写进作文里面了。结果是事情写得太多,对于题目《绽放的感觉真好》感觉怎么样,我自己都不清楚了……于是作文就狠狠地扣了十二分!!!这只是一个例子,然后这一原因还体现在社会上。什么什么南北问题的突出表现,虽然说达到了一点点的边,没扣分,但是要是真问起来真的我不知道!总之复习什么的我还是别提了。
2.考试中不知道在干什么。
这主要说的是数学。一次考试没考好也就算了,第二次还有重考的机会,还是没抓住,这就有点说不过去了吧。我只记得第一次考的时候,当时我碰到填空题最后一题的时候,自己感觉已经做得很慢了,然后就很着急很着急,感觉手忙脚乱。动来动去一阵子以后那道题还是没解出来,就有种“破罐子破摔”的想法了!?!然后就很坦然地翻到答题卷去做解答题了。可是解答题做得也不顺利。反面第一题,看似很简单的有关“圆”的题目,结果当时不知道脑子里在想什么,竟然又开始唱起《花又开好了》!几句歌重复来重复去有点厌了以后就开始认真看题目。这根本看不进去啊怎么办?!愣在那里大概两分钟以后,我决定开始做下一题……最后就是大致整张都补好了。还有一点点时间,就死命地检查啊检查,其实根本就是读题目看过程和写的草稿,心里一点都没想进去!然后交卷了……结果就是这样。喂耶。
本来信誓旦旦地说要拿一等奖啊得第一啊什么的,现在看来就有点…… 看到班里哪个同学下课很勤奋地做作业啊什么的我还在边上大惊小怪,结果自己么自习课除了做好要交的作业甚至要交的作业都拖到最后才交,就没别的事可以做了!开学前给自己定的那些什么计划,现在都放在那里长毛!几乎是开学那几次周考第一第一啊,心思就松懈掉了。然后带着有点自负的感觉就这样每天上课听的都是暑假补过的内容,期间几次没考好也有点担心,再加上期中考试之前那次周考又是第一啊,就完全对期中考没有压力了!没压力怎么可以,于是结果就是不尽人意……
针对这些不认真的种种,我目前唯一的对策就是重新定下计划——“第一个一月计划”【11月15日~12月15日】不知道讲起来这么隆重,行动起来能坚持到几月几日啊。不过为了不再像这次这样啊,我决定还是认真一点!好了,这大概就是期中考试的一些事情,真是不知所言,好吧不堪回首还是别提了。
为了下次的好成绩,加油!