昨天是开学第一天,大年过了,春节也差不多结束了,同学们在寒假都过的怎么样呢?经过记者的调查,同学们都过得很开心,吃得好玩得好,还有压岁钱,很多都收到了长辈给的压岁钱,少的有600,多的有1000多,不过同学们的压岁钱大都在爸妈手里。个别父母不管的,准备拿一部份用来到QQ、奥比岛、摩尔庄园买点卡充值。
一般同学:埋怨爸爸妈妈不该收
钟永杰,他平常学习不太好,一般来说,成绩不太好被爸爸妈妈骂还来不及,他会有压岁钱吗?后来,本博记者了解到,钟永杰在新年得到了800多元的压岁钱,不少啊!他说他回了一趟老家,很多人都给了他红包,主要还是爸爸妈妈,一个有200呢!不过钟永杰说“现在用不了啦!”他的妈妈说那么多钱在他那会丢,就锁在箱子里。那钥匙他妈妈总带身边,钟永杰想偷都没办法。钟永杰埋怨道:“他们才留了50元给我做一个学期所有的花销。我一天要用一元,50元哪够!”钟永杰说。
优秀同学:理解爸爸妈妈的做法
陈俏同学是个优秀的女孩,她的压岁钱怎么样呢?陈俏告诉记者,她有700多,她说亲人都在广州这边,大部分是爷爷奶奶、外公外婆给的,爸爸妈妈给的不太多。陈俏称,她的压岁钱并没有被父母收缴,但是会给父母保管,自己有事要花钱的地方再问爸爸妈妈要。她说,“妈妈不会管很严。想吃零食也给,一星期3元,不会很多。这样也好,可以让我花钱有节制。”
“大款”同学:爸爸妈妈才不管我呢
在这次调查的同学中,许英姿可是班上压岁钱进账比较多的同学,她收了1000多元。她说爸爸也不管她怎么用的。当记者问到她处理零花钱的打算,她说:“300元给我一学期吃零食,我还要请同学们吃呢,要200元,还有500元怎么花呢?对了,我可以充QQ、奥比岛、摩尔庄园!哈哈!”
新同学:父母不管也不能乱用
孙鹭同学是新转来的。她的压岁钱又是怎样的呢?她告诉记者说,自己有600多元,因为数目不大,她爸爸妈妈就没有代为保管了。虽然没有了爸爸妈妈的管制,孙鹭同学说她自己也能把零花钱管好哦。孙鹭说:“大票子放我钱包,一般不动,小票子放储钱罐。”她打算拿一部份用来孝敬长辈、一部份买书和本子、一部份给自己买东西吃等等,如果有剩就存起来。”
通过对以上几位同学的调查,本博记者觉得陈俏和孙鹭两位同学说得很好,有那么多钱是不能大手大脚花。而许英姿花得就过分了,居然一个学期花那么多钱在请吃上!还准备花钱买点卡玩电脑游戏,这个不太好,希望她向那两位同学学习,管理好自己的压岁钱!