看到语文书上的一张关于战争与男孩的照片,仿佛时光把我带到了1931年的8月28日的那天。
在上海火车南站旁的一条大街上,人们说说笑笑,脸上露出灿烂的笑容。有一对夫妇带着只有3岁的小男孩在轨道旁走着,那个小男孩脸上洋溢着快乐的笑容。手里还捧着一个可爱的小熊,大概是他妈妈给他新买的玩具吧!旁边的人们看了都说:"多幸福的一家三口啊!"
但是这些人们浑然不知,灾难正在悄悄降临。忽然天空中传来了战斗机的轰鸣声,几十枚子弹从天而降,天空中的战机像老鹰似的盘旋着。人们逃的逃,亡的亡,一片狼藉的的景象。有一枚导弹不偏不正,正好打中了那对夫妇,几分钟前那个小男孩还是一个爸爸妈妈怀里的娇儿,可现在却成了个孤儿,从男孩的的眼神中我看见了他无助和恐惧,好像再说:"爸爸妈妈你们在那里啊,我好害怕,你们在那里啊!我还害怕啊!就在着短短几分钟,上海火车站发生了翻天覆地的变化,天空中还弥漫着硝烟、尘土飞扬,地上血流成河,人们都埋在了废墟中,哭喊着。