大家好!
每一个黄皮肤,黑头发的中国人。无论他们身在何方,处在何地,他们心中都有一件割舍不下的东西,那就是——祖国!
如今,中国已经从贫穷走上了富裕的道路。历史的车轮伴随着礼炮的鸣响把中国载人了新的航班,我们不在只有原始的火药,腾飞的火箭将中国人飞天的梦想载上了宇宙。我们不再只有古老的城墙,横截长江,“高峡出平湖”的情景仿佛就在眼前,三分之一的中国人已告别温饱,实现小康……
此时此刻,在享受着祖国繁荣昌盛的我们,千万别忘了祖国曾经屈辱的历史。圆明园的毁灭让我们对敌人充满憎恨,对失去这座文化的瑰宝而感到惋惜,南京大屠杀见证了敌人的残暴,把一条条鲜活的生命不放在眼里。这些更激起我们对侵略者的痛恨,祖国母亲受到的千灾百难,我们必须铭记在心。
今天,我们再次站在国旗下,看着她冉冉升起,这鲜艳的五星红旗,不正是凝聚着亿万中国人民对祖国的热爱和期望吗?为了她,钱学森不顾美国政府的阻挠,义无反顾地会到祖国;为了她,黄继光不惜献出生命,也要保卫国家到最后一刻;为了她,詹天佑夜以继日地修筑铁路,为的就是给中国真一口气……他们只是平常人,可他们却做出了不平常的贡献,就是这种爱国精神让他们坚持了下去,这些人付出了这么多,唯一的心愿就是希望祖国能更加富强,更加美好!
同学们,我们一定要好好学习,为祖国做出自己的贡献。只要这样,中国才会开创更神奇的画卷,同时,我们要把这句话当做奋进的源泉,“不忘国耻,振兴中华”。